Sport

Match international amical ( U23): la France à l'expérience bat la Côte d'Ivoire 3 buts à 2

match-international-amical-u23-la-france-a-lexperience-bat-la-cote-divoire-3-buts-a-2
Les joueurs français jubilant ici après le but victorieux
Partagez
ce contenu
Les Éléphants de Côte d'Ivoire des U23 auront beaucoup de regrets dans cette rencontre internationale amicale face aux Bleuets de la France ; tellement ils ont ténu tête au groupe de Thierry Henry avant de capituler en fin de jeu par manque d'expérience et de concentration. C'était au stade " Gaston Petit" dans la ville de Châteauroux en France battus par 3 buts à 2.

Le sélectionneur des U23 ivoiriens, Boubacar Sanogo a fait confiance à 98%aux joueurs évoluant en Europe pour constituer son groupe, avec un système de 4-3-3.pour contrer les Français de Thierry Henry qui lui aussi à adopter le même système de jeu.

Une première période dominée par les ivoiriens mais qui se font cueillir à la 38eme minute

Dans la première période de cette rencontre les ivoiriens ont vendangé trois nettes occasions de buts. D'abord à la 6eme minute , sur une frappe lourde du latéral  gauche Akpa Clément dévié en corner pat le portier français. Ensuite le capitaine ivoirien Traoré Bénie à la 26eme minute et la troisième occasion à la 28eme minute par l'avant centre Traoré Abdoulaye. Passé ces frayeurs, les français vont s'organiser et obtenir 4 corners coup sur coup. Et surtout placés des contres. Et sur l'un de ces contres , Akpa Clément et son gardien de but, Fofana Issa ne parlent pas le même language, par manque de communication à la 38 ème minute dont profite Doué Désiré le Rennais pour ouvrir le score au plus fort de la domination ivoirienne. Mi temps 1 à 0 pour la France.

Le réveil brutal des ivoiriens en seconde période avec deux buts en 4 minutes. Et craquent en fin de partie

À l'entame de la seconde période, les U23 ivoiriens reviennent plus gonflés que jamais. Ils pressent la défense française qui finit par craquer à la 46eme minute, sur une très belle talonnade du porteur du numéro 9, Mohamed Bamba qui sert idéalement, Abdoulaye Traoré le numéro 10 qui marque entre les jambes du gardien français à la 46eme minute  Les ivoiriens ne lâchent pas là pression. Et à la 49eme minute , Abdoulaye Traoré rend la politesse à Mohamed Bamba qui inscrit le deuxième but ivoirien. Les français sont sonnés. Les ivoiriens auront l'occasion de " tuer" le match, mais se loupent au dernier geste. L'entraîneur ivoirien fait sortir, le buteur, Mohamed Bamba à la 55eme minute contre toute attente. Ce qui a pour effet de mettre en confiance les français. Et c'est sur un contre rageur à la 71eme minute qu'ils égalisent entre les jambes du portier ivoirien, Fofana Issa qui n'est pas sorti au devant de l'attaquant français pour anticiper. Et ce qui devrait arriver, arriva. À la 84eme minute, le plus ivoirien des français, Doué Désiré va signer son doublé en marquant le 3eme but des " Bleuets", synonyme de victoire, 3 buts à 2.

Au total, une sympathique formation des ivoiriens qui a créé le jeu et joué en mouvement, malheureusement déconcentrés en fin de jeu. Il est bon d'encourager ces genres de rencontres qui va assurément les agguerir