Sport

Can Côte d'Ivoire 2023 (groupe E): le Mali domine l'Afrique du Sud (2-0) dans un duel d'outsiders à Korhogo

can-cote-divoire-2023-groupe-e-le-mali-domine-lafrique-du-sud-2-0-dans-un-duel-doutsiders-a-korhogo
Hamari Traoré, le capitaine des Aigles du Mali a ouvert le score en seconde période. (Ph: Dr).
Partagez
ce contenu
Les Aigles du Mali ont tremblé en première mi-temps face aux Bafana Bafana d'Afrique du Sud qui a raté un penalty. C'était ce mardi à Korhogo au stade Amadou Gon Coulibaly pour le compte de la première journée du groupe E.

Les équipes du Mali et de l'Afrique du Sud ont mis du rythme d’entrée. Boosté par un stade acquis à sa cause, le Mali encore plus.

La première banderille était d’ailleurs portée par les Aigles, plus particulièrement par Amadou Haidara. Le milieu de Leipzig décochait en effet un tir depuis l’extérieur capté en deux temps par Ronwen Williams (9e).

Cependant, les Bafana Bafana prenaient rapidement la mesure de leurs adversaires et se mettaient en évidence juste avant le quart d’heure. Percy Tau reprenait notamment dans la surface un centre en retrait venant de la gauche, et butait sur Djigui Diarra (14e).

Le Mali semblait payer sa grosse débauche d’énergie de l’entame et concédait un penalty sur un centre sud-africain provenant de gauche.

Après visionnage de la Var, l’arbitre égyptien Mohamed Abel sanctionnait en effet le défenseur central Sikou Niakaté d’un carton jaune pour un coude au visage d’Evidence Makgopa et offrait la balle de l’ouverture du score à Percy Tau.

Malheureusement pour lui, l’ailier d’Al Ahly ouvrait trop son pied gauche et envoyait sa frappe au-dessus (19e).

Ce raté ne décourageait pas les Sud-Africains, pas plus qu’il ne galvanisait les Aigles, assez timorés à l’image d’une tête sans grand danger de Kamory Doumbia (23e).

Percy Tau, auteur d’un bel appel en profondeur, à droite dans la surface, tirait fort au premier poteau mais D. Diarra faisait parfaitement barrage (34e).

Huit minutes plus tard, l’ancien de l’Union Saint-Gilloise reprenait de la tête un centre de la droite, toujours sur D. Diarra décidément sur toutes les trajectoires (42e).

Le Mali se réveillait dans le temps additionnel, à la faveur d’une mésentente dans la défense adverse.

Sur un long ballon malien, Mothobi Mvala et Siyanda Xulu se trouaient face à leur gardien, qui sauvait les meubles grâce à un arrêt du pied devant Lassine Sinayoko (45e+1).

Il s’agissait là des prémisses d’un deuxième acte qui allait complètement basculer en faveur des Aigles.

En seconde période largement en faveur des Aigles

Dès le retour des vestiaires, A. Haidara avait une balle de but au bout des pieds. Bien décalé sur la gauche, le milieu envoyait cependant le cuir au-dessus (49e).

Submergée, l’Afrique du Sud commettait l’irréparable par Mvala, coupable d’une faute aux abords de la surface (58e).

Faute doublement sanctionnée, car outre le carton jaune, le défenseur central assistait à l’ouverture du score par Hamari Traoré. En effet, suite au coup franc de Koita expédié sur la barre par Williams, l’arrière gauche n’avait plus qu’à reprendre dans le but vide (1-0, 60e).

Les Aigles portaient le coup fatal six minutes plus tard par Sinayoko. Lancé sur la droite par Kamory Doumbia, l’attaquant d’Auxerre battait Williams d’un tir croisé et inscrivait son premier but en sélection en match officiel (2-0, 66e).

La Namibie se paye la Tunisie à Korhogo

Premier gros coup de tonnerre dans cette CAN 2023 ! Grâce à une tête de Deon Hotto, esseulé en pleine surface à la 89e minute, la Namibie s'est offert le scalp de la Tunisie (1-0) ce mardi à Korhogo dans le cadre du premier match du groupe E.

Un résultat globalement logique tant les Braves Warriors ont bousculé des Aigles de Carthage.

Ils étaient décevants pour décrocher la première victoire de leur histoire à la Can après 7 défaites et 2 nuls.

Le Mali et la Namibie sont leaders mais les Aigles ont un bien meilleur goal average de plus deux contre plus un pour les Braves warriors (guerriers courageux en anglais).